Efecto de la última reforma tributaria en la República Argentina - Aguilera, Analía Alejandra; Ferraro Tornello, Lucas Carlos; Giménez Girelli, Rodrigo Emmanuel (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2019)

(untitled)
En el presente trabajo abordaremos una temática de vital importancia para el ejercicio del contador, los efectos de la última Reforma Tributaria en la República Argentina. El objetivo es analizar las principales modificaciones en dos de los impuestos más relevantes a nivel nacional, como lo son el Impuesto a las Ganancias y el Impuesto al Valor agregado, según la ley vigente N° 27.430 y sus modificatorias. Para introducirnos en el tema comenzaremos definiendo en general, los aspectos más destacados sobre los tributos, incluyendo una reseña sobre la instauración de los mismos en nuestro país, Luego nos adentraremos en las principales modificaciones realizando una comparación entre el texto anterior según Ley N° 26.628 y el nuevo texto vigente Ley N° 27.430. La metodología adoptada se basa fundamentalmente en búsquedas bibliográficas y documentales. Pensamos que realizar una investigación sobre los aspectos mencionados es necesario, frente a los cambios constantes que se ven reflejados enel sistema tributario de nuestro país. Es nuestra opinión que a pesar de la instauración de la reforma, es necesario continuar trabajando con modificaciones como en el sistema previsional, ya que se relacionan intrínsecamente con el sistema tributario. Debido a que la reforma recién está entrando en vigencia, es aventurado poder extraer conclusiones sobre si las mismas fueron acertadas, sólo el tiempo podrá dilucida si estos cambios contribuyeron con sus objetivos: crecimiento económico sostenible, pleno empleo y estabilidad de precios.