El procedimiento de pedido de confirmación de saldos en la actualidad - Cacciavillani Magni, Fabrizio Damián; Guarnieri, Ignacio Daniel; Previti, Mauro Guido (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2019)

(untitled)
Para llevar a cabo una auditoría y obtener evidencia válida y suficiente, el auditor realiza procedimientos previamente planificados, entre los cuales se encuentra las confirmaciones directas de terceros, dicho procedimiento consiste en obtener una manifestación de un hecho o una opinión de parte de un tercero independiente al ente pero involucrado con las operaciones del mismo. El objetivo de esta investigación fue analizar la importancia del procedimiento de confirmación de terceros para obtener evidencia válida y suficiente para la formación de la opinión profesional sobre la razonabilidad de los Estados Contables, teniendo en cuenta la eficacia y eficiencia del mismo y sus principales ventajas y desventajas. PRINCIPALES CONCEPTOS TEÓRICOS: el procedimiento de confirmación de terceros se trata generalmente de un procedimiento sustantivo, ya que proporciona evidencia directa sobre la validez de saldos y transacciones incluidas en los Estados Contables. La obtención de este tipo de confirmación, que normalmente es escrita, es por lo general, una forma muy satisfactoria y eficiente de obtener evidencia de auditoría, ya que habitualmente es de esperar que el informante sea imparcial. METODOLOGÍA: se tuvo en cuenta un enfoque cuantitativo, en donde se plantea un problema de estudio delimitado y concreto. Se revisó la literatura y constituyó un marco teórico, elaborando la hipótesis y sometiéndola a prueba. ANTICIPACIÓN DE RESULTADOS: se espera obtener información suficiente para cumplir los objetivos planteados, determinando la verdadera importancia del procedimiento de confirmación de terceros en una auditoría, como así también las ventajas de su ejecución. Se arribó a la conclusión de que el procedimiento de confirmación de terceros es efectivo si se obtienen respuestas por parte de los terceros circularizados, entonces, se puede afirmar que este procedimiento aporta mucha eficiencia al trabajo de auditoría. Asimismo, es muy importante la ejecución de este procedimiento en la actualidad ya que, a través de él se obtiene evidencia que proviene directamente de terceros ajenos al ente.