Primer Congreso Argentino de Agroecología : libro de resúmenes - Congreso Argentino de Agroecología (Universidad Nacional de Cuyo. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, 2020)
El presente libro contiene los trabajos científicos y relatos de experiencia que fueron expuestos durante el Primer Congreso Argentino de Agroecología, celebrado en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, los días 18, 19 y 20 de setiembre de 2019, en Mendoza, Argentina. El evento fue posible gracias a que, en la ciudad de La Plata, el 14 de septiembre de 2018, se conformó la Sociedad Argentina de Agroecología, paso fundamental para la consolidación de la Agroecología en el país. En aquella ocasión se crearon las bases para que este Primer Congreso Argentino de Agroecología se realizara en Mendoza, el cual fue un acontecimiento trascendental por su carácter fundacional. Esta reunión se constituyó en un espacio muy importante para compartir visiones y acciones con el objetivo de proyectar hacia dónde queremos ir en la búsqueda de sistemas agrícolas sustentables. Este Primer Congreso Argentino de Agroecología, bajo el lema “Otra agricultura es posible: cultivando interacciones para el mañana", estuvo centrado en tres objetivos fundamentales: fomentar el intercambio e integración de conocimiento y experiencias entre los actores participantes; promover la discusión y propuestas para mejorar la soberanía alimentaria y lograr sistemas agroalimentarios sustentables en nuestro país y, por último, impulsar en la comunidad científica y académica nacional la enseñanza y la investigación-desarrollo-innovación en agroecología.