De una economía lineal a una circular, en el siglo XXI - Falappa, María Belén; Lamy, Malena; Vazquez, Milagros (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2019)

(untitled)
El principal objetivo del presente Trabajo de Investigación es analizar la situación y evolución de la Economía Circular en el siglo XXI. En una primera parte se optará por realizar un análisis teórico del tema a tratar, definiendo los conceptos de Economía Circular y Economía Lineal, las principales diferencias entre ambos sistemas y los beneficios económicos y ambientales del nuevo sistema. Luego, en una segunda parte, se realizará un análisis sobre las denominadas “Empresas B", su relación con el Modelo de Economía Circular, y un ejemplo de las prácticas llevadas a cabo por una empresa certificada como Empresa B en Argentina: GEA Sustentable. Adicionalmente, se mencionarán distintas empresas mendocinas influenciadas por éste modelo a la hora de llevar a cabo sus actividades. La metodología a desarrollar consiste en la realización de un relevamiento detallado para conocer la situación actual del modelo de Economía Circular, mediante el uso de herramientas de recolección de datos y la utilización de métodos gráficos que permiten realizar una evaluación y diagnóstico en la que se establecerán las principales diferencias con el método de Economía Lineal. El trabajo de investigación concluye con un análisis detallado de las ventajas y desventajas de cada uno de los modelos mencionados precedentemente, el mismo basado en la información recopilada en el documento y en una encuesta online realizada a más de 175 personas Se espera como resultado de la investigación poder informar a los lectores acerca del modelo de producción de Economía Circular, y cómo el desarrollo del mismo ayudaría a disminuir el uso de los recursos, a reducir la producción de residuos y a limitar el consumo de energía.