Extinción del contrato de trabajo por voluntad del empleador - Campos, Margarita Elisabeth; Fernández, Antonella Lucia Naiquen (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2019)

(untitled)
Esta investigación se centra en el estudio de la finalización de la relación laboral producto de la extinción del contrato de trabajo causada por voluntad del empleador. El objetivo del presente trabajo es lograr que cualquier trabajador tenga presente las consecuencias de culminar su contrato, conociendo las indemnizaciones y liquidación final que le corresponderían. Para lograr las metas planteadas resulta necesario: partir de la base y conocer qué es un contrato de trabajo, cuáles son sus partes y la evolución del trabajo en los últimos años a nivel mundial y nacional. También es menester poder comparar nuestra legislación con algunos países del Mercosur, para sacar conclusiones y valorar las oportunidades que nuestra Ley nos brinda. Por otro lado, se observa la importancia de determinar las distintas causas de la extinción del contrato por voluntad del empleador. En tal sentido se procedió a ejemplificar distintas situaciones ocurridas con respecto a la extinción del contrato de trabajo, realizado sus respectivas liquidaciones finales.