Multifuncionalidad del sistema vitivinícola : (vino; enoturismo; ambiente y empleo) en el desarrollo de tres regiones - Valle de Uco ( Mendoza ); Chilecito y Famatina ( La Rioja ) y Valle Calchaquí ( Cafayate, Salta ) - Estrella Orrego, María Jimena (2019)
El entendimiento del sector vitivinícola como un complejo sistema multidimensional requiere un análisis que aborde dicha característica. La multifuncionalidad de la agricultura, y en este caso de la vitivinicultura, puede analizarse desde tres dimensiones: seguridad alimentaria; ambiente y desarrollo rural. Estas tres dimensiones son las que el proyecto de investigación buscará analizar para tres áreas vitivinícolas de gran relevancia: Valle de Uco (Mendoza); Chilecito y Famatina (La Rioja) y Valle Calchaquí (Cafayate, Salta). Se trabajará sobre la hipótesis de que las cadenas vitivinícolas locales poseen un impacto positivo en las actividades económicas de los territorios involucrados no sólo a través de su propio desarrollo sino también incentivando otras actividades, es decir es multifuncionalmente positiva y genera procesos de desarrollo intrínsecos.