Organizaciones saludables - Brandi, Camila (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2019)

(untitled)
El concepto de organizaciones saludables ha ido adquiriendo mayor importancia a nivel mundial por los crecientes beneficios económicos, culturales y sociales que aporta. Sin dudas es una temática que se encuentra en auge y que resulta interesante de abordar. El objetivo de esta investigación se centra en la aplicación teórico-empírica de este concepto a un Estudio Contable en Mendoza. En primer lugar, se analiza su evolución teórica desde el enfoque de las organizaciones tradicionales hasta la Psicología Organizacional Positiva y se presentan los modelos considerados más relevantes para el desarrollo de la investigación. Entre los principales exponentes del tema se encuentra Marisa Salanova y su modelo “Hero", que sirvieron de base para la elaboración del modelo propio. En segundo lugar, se propone un modelo y se lo aplica a la organización bajo análisis. Para ello se realizan cuestionarios a sus miembros y se explicitan los resultados y el análisis de los mismos. Por último, se exponen las conclusiones a las que se arribaron luego de finalizar la investigación y se realiza una propuesta con mejoras que permitan acercar al Estudio Contable a una organización saludable. Cabe mencionar que el Estudio Contable Martínez & Asociados presenta una organización potencialmente saludable según el modelo propuesto y los tipos organizacionales establecidos para su determinación.