La constitución de subjetividades en la mutación cultural de la cuarta revolución industrial : implicancias educativas y científicas - Maure, Gustavo Ernesto (2019)
El presente proyecto de investigación pretende abrir una línea de trabajo sobre los cambios en las subjetividades individuales y colectivas a partir del salto tecnocientífico de la Cuarta Revolución industrial. Partimos del supuesto de que nuestra condición de sujetos es un proceso permanente de constitución a partir de prácticas e intercambios sociales, de desarrollos y usos tecnológicos. El salto tecnocientífico de la Cuarta Revolución industrial es de tal magnitud que, en el debate teórico, queda enclavado en el conflicto Utópico - Distópico entre autores que visualizan una perspectiva de avance crucial para la especie humana y quienes vislumbran un derrumbe total de lo que entendemos por humanidad. Daremos cuenta de una mirada global de este debate. Enumeramos algunas características de la mutación global sobre las que trabajamos: - el creciente uso y diversificación de conexiones permanentes, la existencia de plataformas de servicio con fines diversos. -Las transformaciones en los trabajos y en las relaciones de subordinación laboral. Los cambios en los modos de socialización, de pertenencia a grupos.- La disponibilidad creciente no sólo de información, sino de prioridades y de soluciones inmediatas a partir de las plataformas.- La propia corporeidad del sujeto se ve transformada de manera creciente en campo de acción: Una humanidad postorgánica - Como nunca antes en la historia de la especie, la globalización de la 4RI, pone a disposición universal una masa de información inabordable en términos del cerebro individual.- Se dibujan en el planeta territorios con millones de personas con acceso a la cultura digital y territorios con millones de seres humanos ajenos al nuevo mundo simbólico con sus signos y sus prácticas. Sin embargo, se puede acceder a información de carácter global cuya universalidad, velocidad y precisión hace que el invento de la imprenta en el amanecer de la modernidad sea una mera sombra.- Esta nueva línea de inclusión-exclusión no se dibuja exactamente sobre las clases sociales sino también sobre las generaciones lo que en muchos casos invierte la tradicional posición de saber-poder dentro de la familia y la escuela. El plexo de consecuencias educativas, sociales, laborales, económicas y por lo tanto, de constitución subjetiva abre un panorama amplio para la investigación teórica, empírica y de prospectivas. Prospectiva que además, es imperioso construir por la contundencia e inminencia de las transformaciones.