Papel de factores ambientales inorgánicos (Zn y Te) en la modulación de la motivación y emocionalidad en la rata - Alvarez Toro, Edgardo O (2019)

(untitled)
En proyectos anteriores este laboratorio ha mostrado en ratas que los elementos inorgánicos, como Zn y Te, son capaces de alterar la normal expresión conductual de algunas funciones superiores del cerebro, de una manera similar a lo encontrado previamente en humanos. Tres aspectos de estas funciones fueron afectadas: respuestas conductuales cognitivas; respuestas naturales de interacción social y respuestas de defensa y de supervivencia. Estos efectos comportamentales, se encuentran ligados e influenciados por los mecanismos cerebrales que regulan la expresión emocional. Hasta la momento, no se sabe si las acciones de Zn o Te afectan las conductas de relación y enfrentamiento por una acción directa en estos circuitos neurales, o en realidad estos procesos se modifican en respuesta a cambios en los procesos emocionales.El presente proyecto, continuación de la línea de trabajo anterior, pretende en esta nueva etapa encontrar evidencias que permitan evaluar si los elementos traza primariamente, actúan en los circuitos emocionales del cerebro y como consecuencia, se afectan los procesos cognitivos, o simplemente su mecanismo de acción está centrado en la cognición, sin afectar la emocionalidad. Se trabajará con K2TeO3 para evaluar Te; ZnCl2 para evaluar Zn y ZnTe para estudiar la interacción de Zn y Te.Las evidencias a obtener con el desarrollo de este proyecto, permitirá ampliar y localizar los efectos de los elementos traza y su importancia como componentes ambientales en las comunidades humanas donde la geografía natural directamente expone estos elementos a las personas.