Posibles variaciones en la concentración de IgAs, cortisol y la actividad de la alfa-amilasa salival, en respuesta al estrés que podría causar una evaluación académica en estudiantes de la Facultad de Odontología del UNCuyo - Ruiz, Ana María (2019)

(untitled)
En la saliva encontramos vitaminas, lípidos, derivados nitrogenados no proteicos, proteínas, hormonas, etc. Nuestro proyecto está dirigido al estudio de: alfa-amilasa salival (proteína enzimática con función digestiva), inmunoglobulina A secretora (IgAs) (con función protectora), y cortisol (hormona vinculada con el estrés).Según la bibliografía consultada la concentración y/o actividad de diversos componentes salivales se correlaciona con los valores en suero. en consecuencia al ser la saliva un material biológico que se puede obtener por métodos no invasivos resulta un parámetro bioquímico útil como instrumento de investigación. La Organización Mundial de la Salud (OMS) define al fenómeno del estrés como las reacciones fisiológicas que en su conjunto preparan al organismo para la acción (OMS, 1994). El estrés altera el sistema nervioso autónomo, sería una alarma, un estímulo que conduce a la acción, una respuesta necesaria para la supervivencia, respuesta que puede ser coherente con las demandas del entorno, o bien, insuficientes o exageradas.La saliva al ser un ultrafiltrado natural de la sangre es un buen indicador de los niveles plasmáticos de diversas sustancias tales como hormonas, inmunoglobulinas y enzimas digestivas.La accesibilidad en su obtención y la correlación positiva entre múltiples parámetros en el suero y en la saliva son algunas de las ventajas que ofrece esta última como instrumento diagnóstico y/o técnica de monitoreo. Nuestra hipótesis de trabajo es investigar posibles variaciones de actividad y/o concentración en alfa-amilasa, inmunoglobulina A secretora, y cortisol provocado por la influencia de una evaluación académica, considerada como una situación de estrés. El estudio se realizará a pacientes voluntarios, previo consentimiento informado. Los parámetros bioquímicos serán determinados utilizando técnicas fotocolorimétricas, de inmunodifusión radial cuantitativa y por inmunoensayo enzimático. El proyecto pretende contribuir a la formación de recursos humanos, como, así también realizar la correspondiente transferencia a la comunidad científica y a la unidad académico y miembros del equipo de salud en general.