Producción de verdeos invernales en el oasis norte de Mendoza - Rebora, Cecilia (2019)

(untitled)
Los verdeos de invierno son gramíneas anuales que se caracterizan por producir un volumen muy alto de forrajes de buena calidad en un período corto de tiempo. Son un importante factor de las cadenas forrajeras desde comienzos de otoño hasta principios de primavera. En Argentina, los verdeos invernales más utilizados son: avena con 1.330.000 ha.; centeno con 318.300 ha y cebada con 67.300 ha. El desplazamiento de la ganadería a zonas extrapampeanas, ante el avance de la agricultura, brinda a la provincia de Mendoza la posibilidad de desarrollar una actividad ganadera intensiva. Nuestro equipo de trabajo ha estado generando información sobre recursos forrajeros estivales para los oasis irrigados. Para este proyecto nos proponemos generar información sobre la producción de verdeos invernales en el oasis norte de la provincia de Mendoza, para dos fechas de siembra. La experiencia se realizará en la finca San Antonio de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, Chacras de Coria, Mendoza. En el otoño de 2019 se sembrarán 3 verdeos invernales: avena, centeno y cebada en 2 fechas de siembra (marzo y abril). Las parcelas experimentales serán de 10 m2; de 10 líneas de 5 m de longitud cada una, distanciadas a 0,20 m. Se sembrarán a razón de 250 plantas por m2. El diseño experimental será de bloques al azar con tres repeticiones. Los cortes se realizarán cuando la altura del forraje (altura modal del canopeo) sea de 40 cm., dejando un remanente de 10 cm. para favorecer los futuros rebrotes. En cada corte se determinará el peso fresco del forraje de cada parcela cosechada, el porcentaje de materia seca (% MS) y la producción de forraje por unidad de superficie (kg MS/ha). Se realizarán tantos cortes como sea posible en cada tratamiento. Al final del ciclo de crecimiento se determinarán los kg de MS acumulada. Sobre el forraje cosechado en el primer corte, se medirán los siguientes atributos de calidad: proteína bruta (PB) y fibra detergente ácida (FDA). A partir de dichos valores se calculará la digestibilidad y la concentración energética del forraje. A partir de este proyecto esperamos generar información local que nos permita responder a las consultas de los productores ganaderos de la región, difundir en el medio la información generada y aprovechar los ensayos y el material producido para enriquecer nuestra labor de docencia.