La política como eje vertebrador en la Grecia Antigua : expresiones discursivas en fuentes diversas - Difabio, Elbia Haydee (2019)
Este proyecto es continuación parcial de la línea de investigación ya consolidada y resultado de una inquietud grupal y multidireccional que se mantiene pero que a la vez implica una nueva impostación: 1) el hecho de que la Antología Palatina (AP) sea un reservorio casi inagotable de posibilidades de estudio no todas abordadas, varias de las cuales no han sido además exploradas en profundidad ni traducidas en su conjunto, como es el caso del libro sexto; 2) el interés de los docentes-investigadores por incentivar la lectura y la traducción de textos que, en nuestro medio, se han comenzado a conocer gracias a proyectos previos del equipo; 3) la posibilidad de aplicar metodologías y estrategias en el contexto específico del aula de educación superior de grado y de postgrado, a través de programas de cátedras cuyos núcleos temáticos de cultura griega se pueden estructurar en torno de dicho eje. En suma, se trata de una investigación inter- y trasdisciplinaria en la que interactúan la lengua griega, la retórica, la filosofía de la cultura, la religión y las prácticas cultuales, la ética, el arte, la geografía y la historia. A este estudio de fuentes en verso, se suman ahora textos en prosa, en perspectivas, tiempos y expresiones discursivas diversos, lo que permitirá la conformación de una más completa red amalgamada de voces educadoras -de escultores, arquitectos, poetas, sofistas, historiadores, biógrafos, moralistas.