Representaciones, actores y agencias de control y disciplinamiento social en Mendoza durante el siglo XIX - Molina, Eugenia Rosa Ana (2019)

(untitled)
El proyecto se articula con el concluido a fines de 2018, en cuanto profundiza la reflexión en torno de las agencias que legitiman su acción en la ficción del Estado y, a la vez, contribuyen a construirla, considerando que, si bien esa ficción conforma un constructo simbólico, se materializa efectivamente en las experiencias sociales cotidianas. En este caso se focaliza la atención en un espacio político (la provincia de Mendoza) y un tiempo (siglo XIX) determinados, porque habilitará una perspectiva de análisis intensivo que permitirá observar continuidades, rupturas y reconfiguraciones en un mismo marco sociopolítico en el largo plazo. Un segundo recorte temático que define el objeto de estudio propuesto tiene que ver con las prácticas y representaciones que giraron en torno del control y disciplinamiento social. Así, se prestará atención a los esfuerzos institucionales por modificar y reprimir diversos comportamientos que estuvieron en el blanco de la ojeriza gubernamental: formas de apropiación del ganado, la tierra y el agua; modos inestables de aportación impositiva; conductas femeninas indeseables. Se busca con estos análisis aportar al campo de discusión en torno de los procesos sociales que implicaron la construcción de estatalidad, sobre todo, al inicio de ésta en el siglo XIX.