Nuevas formas de construcción de la cultura material en diseño : de lo real a lo virtual: lo descartable (el objeto como mediador) - Ganem, Carolina (2019)
El proyecto que se presenta es la continuación del Proyecto Interno de Investigación de la FAD-UNCuyo, financiado por la SeCTYP, desarrollado durante los años 2013 y 2014: Medioambiente, cultura material y diseño en la era del Antropoceno. Y del Proyecto Bianual de Investigación de la SECTYP (actual SIIP) convocatoria 2016, desarrollado durante 2016 y 2018 nuevas formas de construcción de la cultura material en diseño: La elección de los objetos cotidianos y las experiencias intangibles. En dichos proyectos se demostró que hoy la cultura material se construye a partir de objetos tangibles y de experiencias intangibles derivadas de ellos. Muchas veces el objeto es sólo un medio para llegar a la experiencia y, otras veces el objeto es prueba, marca, huella, (el aspecto tangible) de la participación del sujeto en la experiencia. De allí el interés de continuar esta línea de investigación profundizando en los aspectos relacionados con el pasaje de lo real a lo virtual y cómo el objeto aparece como mediador en las nuevas formas de construcción de la cultura material en diseño.