Régimen simplificado para pequeños contribuyentes, última reforma 2018 e impacto social - Cartechini, Daniela Nerea; Fantelli, María Valeria; Concati, María Florencia; Valdivieso, Natalia Evelin (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2019)

(untitled)
El presente trabajo fue realizado por las alumnas Concati Florecia, Valdivieso Natalia, Cartechini Daniela y Fantelli Valeria, alumnas de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza, Argentina, analiza el Régimen Simplificado para Pequeños Contribuyentes, las modificaciones sufridas en el mismo como asi también el impacto social que estas han tenido.  Objetivo: Evaluar si las modificaciones han sido realizadas acordes a la realidad económica que si vive en nuestro país y realizar una comparación entre los sucesivos cambios a fin de determinar los posibles beneficios o desventajas ocasionadas a los contribuyentes del régimen  Principales Conceptos Teóricos: Régimen Simplificado para Pequeños Contribuyentes, Re-Categorización, Reformas introducidas en el Régimen, Facturación electrónica, Monotributo Social  Metodología: Luego de una explicación del marco teórico necesario para abordar el tema elegido, se realizó un detalle de las principales modificaciones introducidas en el mismo. Por último se exponen casos prácticos los que permiten llevar a la realidad todo el marco teórico expuesto anteriormente y concluir sobre en mismo.  Resultados y conclusiones: Más allá de las reformas implementadas -todas con efectos directos sobre el funcionamiento del régimen simplificado-, se ha podido constatar que la Ley inicial del Monotributo fue modificada o en numerosas oportunidades hasta la fecha, lo que pone de manifiesto cierta inestabilidad del sistema. Este proceso de continuos cambios constituye un serio impedimento para poder evaluar los efectos del sistema en cuanto a la captación de un mayor número de contribuyentes o la reducción de la informalidad laboral existente, así como también los incentivos que el régimen genera en los distintos universos de contribuyentes, lo cual se dificulta aún más si se considera la escasa disponibilidad de información estadística relacionada con el Monotributo y el comportamiento de los contribuyentes involucrados.