Caracterización quimiométrica de restos fósiles : implicancias biomecánicas, paleoecofisiológicas y quimiotaxonómicas - D'Angelo, José Alejandro (2019)
Se propone analizar diferentes muestras de restos fósiles y arqueológicos con diversas procedencias geográficas y estratigráficas y con distintos modos de preservación. La caracterización química y morfológica de dichos restos permitirá comprender mejor los fenómenos físico-químicos que degradan la materia orgánica original de los mismos. Para lograr este objetivo se utilizarán modernas técnicas instrumentales de análisis químico tales como: Espectrometría de rayos X dispersiva en energías (EDS), Espectrometría de Infrarrojo con Transformada de Fourier (FTIR), Difracción de Rayos X (XRD), Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) y Microscopía Óptica (OM). Los tipos de muestras a estudiar son: compresiones, cutículas maceradas naturalmente, cutículas obtenidas por maceración química, restos arqueológicos y muestras de carbón asociadas. Las diferencias / similitudes entre las muestras analizadas respecto a su composición química se estudiarán evaluando quimiométricamente los datos químicos de FTIR y EDS. Esta información contribuirá a comprender mejor ciertos cambios físico-químicos relacionados con la formación del querógeno (precursor del petróleo) y con la diagénesis de los restos estudiados. Se evaluarán también las posibles implicancias paleoambientales, biomecánicas, paleoecofisiológicas y quimiotaxonómicas de los resultados obtenidos.