Efectos de la poliploidización sobre la activación de transposones en solanum spp - Bertoldi, María Victoria (2019)

(untitled)
La papa cultivada, Solanum tuberosum, es el cultivo hortícola de mayor consumo a nivel mundial. La hibridación interespecífica es un fenómeno común en especies tuberosas del género Solanum, representando una fuente importante de variabilidad, crucial para la adaptación y especiación de las especies de papa. La poliploidía en plantas está asociada a ventajas adaptativas tales como mayor vigor, aumentos en el tamaño de órganos, cambios en la morfología y aumento en la resistencia a patógenos. El efecto de la hibridación y poliploidización en los genomas de plantas es un ejemplo de "shock genómico". Se propone que en respuesta a condiciones de estrés, este choque ocasionaría la relajación de la expresión génica, incluyendo la activación de elementos transponibles (ET). Este proceso es acompañado de cambios genéticos y epigenéticos rápidos, incluyendo el reordenamiento cromosómico, ruptura y pérdida de segmentos y activación de transposones, alteración de la metilación del ADN, modificaciones de las histonas y cambios de pequeños ARNs. Estos cambios son considerados un mecanismo de estabilización para el establecimiento de nuevas especies. En este contexto, la activación de ET y sus implicancias en la adaptación de las especies son un campo activo de estudio. Los ET son elementos genéticos móviles presentes en prácticamente todas las plantas, pueden moverse en el genoma y generar nuevas copias; junto con la poliploidicación son responsables del tamaño actual del genoma de las plantas. Nuevas inserciones de transposones no solo pueden dar lugar a mutaciones deletéreas o a la inestabilidad genética en general, sino que también puede contribuir positivamente a la regulación de genes y a la adaptación. El objetivo principal del proyecto es evaluar los efectos que tiene la poliploidización sobre la activación de las familias de transposones presentes en el genoma de papa (Solanum sp.) y evaluar sus efectos sobre la generación de variabilidad genómica. Se estudiarán dos modelos de poliploidización: alopoliploide y autopoliploide. El modelo alopoliploide comprende 4 líneas obtenidas a partir del híbrido interespecífico S. tuberosum x S. kurtzianum y el autopoliploide 3 líneas obtenidas a partir de S. kurtzianum. La activación de los transposones se evaluará mediante la técnica de S-SAP ("Sequence-specific amplification polymorphisms") y la técnica de qPCR que permitirá la cuantificación absoluta del número de copias de familias de transposones específicas.