Bioacumulación de Hg atmosférico utilizando líquenes fruticosos - Arribére, María Angélica (2019)

(untitled)
El mercurio (Hg) está incluido en la lista de los diez principales productos químicos de mayor preocupación para la salud pública, y por este motivo se promueven programas para monitorear el Hg atmosférico en todo el mundo. Este elemento se transporta largas distancias desde su emisión, depositándose en lugares tan remotos como el Ártico y la Antártida. Una vez en la litosfera, el Hg puede acumularse en la biota hasta alcanzar concentraciones tóxicas. En pos del resguardo de la calidad del medio ambiente, el nivel del Hg se monitorea por distintos medios: artificiales, los que pueden ser pasivos como filtros/trampas o activos como los de flujo dinámico y los biomonitores. Los medios de artificiales como los de filtro presentan desventajas, entre ellas de manejo, y requieren niveles analíticos extremadamente bajos. Los equipos de flujo dinámico son más eficientes, dan medidas puntuales e integradas en el tiempo, pero son muy costosos. El biomonitoreo, permite registros de largo plazo con bajo costo y la logística es más sencilla, proporciona información respecto a la distribución espacial del contaminante, e indica cambios en el ecosistema, aunque la interpretación es más dificultosa. Los líquenes son los organismos más frecuentemente usados como bioindicadores de la calidad del aire. Sin embargo, el mecanismo por el cual los líquenes retienen Hg está poco estudiado y es necesario para interpretar estudios de campo. Este trabajo propone el uso de líquenes fruticosos in situ y trasplantados para estudiar la respuesta a la presencia de Hg en la atmósfera Hg. Los contenidos de Hg en los líquenes se determinarán por Análisis por Activación Neutrónica, RA-6, Centro Atómico Bariloche. Los contenidos de Hg de la atmósfera se cuantificarán utilizando una estación de detección perteneciente al proyecto Sistema Global de Observación de Mercurio; GMOS) ubicada en la sede Salmonicultura perteneciente al INIBIOMA-CONICET-UNCOMA, San Carlos de Bariloche. Se pretende correlacionar las mediciones de los contenidos de Hg atmosféricos con la acumulación de Hg de los talos liquénicos teniendo en cuenta variables atmosféricas. Este estudio brindaría información valiosa para una mejor interpretación del ciclo del Hg en estos ambientes.