Transporte de medicamentos usando metodologías a escala molecular, nanométrica y micrométrica - Prado, Miguel Oscar (2019)

(untitled)
En este proyecto proponemos utilizar metodologías a escala molecular, nanométrica y micrométrica para el transporte de medicamentos, principalmente para el tratamiento de cáncer de hígado.Ya hemos desarrollado microesferas de SiO2 vinil acetatoporoso para el transporte de Doxorubicina , completando tres tesis de maestría en ciencias de la ingeniería, y dos tesis doctorales están en curso. En este trabajo estudiaremos la posibilidad de optimizar dicho transporte: utilizando complejos proteína-doxorubicina y funcionalizando la superficie de las microesferas. Se harán estudios similares para el transporte de oxitetraciclina para uso veterinario.Desde el año 2005 se producen la División Aplicaciones Médicas e Industriales del Centro Atómico Bariloche microesferas porosas de SiO2. El tamaño de las mismas es en el rango 25-50 micrones y se debe a que esto les permite luego de ser inyectadas con un catéter en el lóbulo del hígado que presenta los tumores a tratar. Antes de introducirlas en el paciente se cargan con Doxorubicina que luego es liberada localmente y no en forma sistémica. En colaboración con investigadores del Instituto de Oncología Angel Roffo, ya se ha probado su efecto anticancerígeno en cultivos celulares y en ratas con tumores modelo. En este trabajo proponemos incorporar la Doxorubicina como complejo proteína-Doxorubicina y estudiar las cinéticas de incorporación -liberación.De ser posible también se funcionalizará la superficie de las microesferas para hacerla mas afín a las membranas celulares de las células cancerígenas.Estudios similares se harán con la tetraciclina, para uso en enfermedades de ganado ovino, por interés de la estación local del INTA.Además de utilizar microesferas de SiO2 poroso, se prepararán de polivinil alcohol y eventualmente de polivinilacetato y se estimarán sus ventajas y desventajas.