Dispositivos de lógica programables como alternativa de solución en problemas de seguridad en internet de las cosas - Marianetti, Osvaldo (2019)

(untitled)
Las amenazas de seguridad para el hardware y los sistemas integrados son una preocupación creciente a medida que la cantidad de dispositivos presentes en aplicaciones de Internet de las cosas (IoT) continúa creciendo de manera exponencial. La seguridad del software por sí sola no es suficiente, especialmente cuando un producto conectado a la red es accesible para los usuarios, lo que hace que todo el sistema sea vulnerable. Por ejemplo, las redes de sensores inalámbricos están presentes en muchas de las aplicaciones de IoT (agricultura, salud, ciudades inteligentes, laboratorios remotos, otras). La defensa contra estas amenazas requiere componentes que garanticen la seguridad del hardware, la seguridad del diseño y la seguridad de los datos. Los dispositivos FPGA proporcionan herramientas que permiten proteger los productos de hardware en redes accesibles al usuario. Los Field Programmable Logic Array (FPGA) consisten en un arreglo de celdas lógicas que pueden ser configuradas para implementar una función lógica determinada. Esto se logra a través de la carga de un archivo de configuración en la FPGA. Estos dispositivos permiten la reconfiguración de su funcionalidad. Además, los FPGA se han reconocido como un dispositivo que permite incrementar la performance (velocidad de procesamiento) limitando el consumo de potencia. Para aplicaciones de IoT, que utilizan las redes de sensores, por ejemplo, estas funcionalidades son muy interesantes. Considerando la potencialidad de las diversas aplicaciones de IoT, como así también la problemática de seguridad descripta y teniendo en cuenta las posibilidades que presentan la tecnología y herramientas para el desarrollo basado en FPGA, es que se propone estudiar y desarrollar una prueba de concepto en base a un dispositivo de tecnología FPGA, cuya arquitectura esté optimizada para resolver alguno de los distintos requerimientos de seguridad que presentan los dispositivos de IoT. Principales objetivos: Definir el tipo de problema de seguridad en IoT que se abordará, demostrar experimentalmente la vulnerabilidad de dispositivos IoT, (por ej. En redes de sensores) y desarrollar una prueba de concepto que permita verificar el comportamiento de un dispositivo reconfigurable, con una arquitectura diseñada para solucionar una vulnerabilidad específica presente en dispositivos utilizados en plataformas de IoT.