Plataforma tecnológica para la investigación y desarrollo de vacunas contra la leishmaniasis - Cargnelutti, Diego Esteban (2019)

(untitled)
La leishmaniasis es un grupo de enfermedades parasitarias endémicas en la República Argentina, causadas por protozoarios intracelulares del género Leishmania. Uno de los principales agentes etiológicos de amplio espectro en la presentaciones clínicas, es Leishmania (Leishmania) amazonensis, con una amplia distribución geográfica en el continente Americano, y en el Norte de Argentina. En el hospedador vertebrado la resistencia a la infección contra protozoos del género Leishmania está dada por la inmunidad celular, en especial por la activación de los macrófagos por citoquinas sintetizadas por los linfocitos Th1. Las células del perfil Th1 secretan principalmente IL-2 e IFN-g;, mientras que las células del perfil Th2 secretan IL-4, IL-5 e IL-10. Se ha demostrado que el IFN-g; activa los macrófagos, generando la expresión de iNOS, enzima que cataliza la formación de NO, necesario para la destrucción de los amastigotes intracelulares. Por el contrario, una respuesta inmune del tipo Th2 limita la acción Th1 a través de las funciones de la IL-10 e IL-4, que desactivan a los macrófagos permitiendo el crecimiento intracelular del parásito y progresión de la enfermedad. El objetivo general del proyecto es el desarrollo y optimización de nuevas formulaciones vacunales de primera generación, basadas en antígenos totales del género Leishmania, que sean capaces de generar inmunidad humoral y celular protectora frente a la infección por L. (L.) amazonensis en un modelo murino. Por lo tanto se producirán antígenos totales de L. (L.) amazonensis (ATL). Posteriormente se ensayaran en ratones BALB/c, protocolos de inmunización con una formulación vacunal basada en ATL, en combinación con Poly (I:C) y c-di-AMP como adyuvantes. Finalizados los protocolos de inmunización se evaluara la respuesta inmune humoral y celular. La formulación vacunal que haya logrado una optima activación del sistema inmune, se ensayara, para evaluar la protección conferida en los animales de experimentación, contra el desafío de formas infectantes de L. (L.) amazonensis. Además, el presente proyecto tiene como objetivo identificar antígenos inmunodominantes en extractos proteicos de promastigote de L. (L.) amazonensis, mediante el empleo de técnicas de inmunoproteómica, empleando suero de animales inmunizados con antígenos totales de L. (L.) amazonensis formulados en conjunto con una emulsión agua en aceite y un agonista de TLR como adyuvantes.