Alfabetización estadística para el desarrollo - Damelio, Adriana Graciela (2019)

(untitled)
Alfabetización es un derecho humano fundamental y constituye la base del aprendizaje a lo largo de toda la vida. "La alfabetización es la habilidad para identificar, comprender, interpretar, crear, comunicarse y calcular, usando materiales impresos y escritos asociados con diversos contextos." (UNESCO 2005: 21). Es preciso interpretar una amplia gama de información sobre los temas más variados para orientarse en el mundo actual, ligado por las telecomunicaciones e interdependiente social, económica y políticamente. Este proyecto de investigación tiene como objetivo promover la alfabetización estadística en los diferentes ámbitos (educación, salud, economía, sociedad, ambiente, político). El mismo se implementará organizando cursos para los consumidores de datos. Los cursos se ofrecerán al medio y se dictarán con sistemas de enseñanza-aprendizaje asistido por medios informáticos. Esta nueva metodología de enseñanza, mediante la visualización y experimentación, se desarrolla sobre la base de la aplicación de herramientas estadísticas computacionales, utilizando programas disponibles en Internet profesionales como R; las hojas de cálculo como Excel o programas específicos para la enseñanza estimulando la disminución sustancial del analfabetismo en estadística. Sus aplicaciones, proporcionan una buena oportunidad para mostrar a los consumidores de datos, la utilidad de la estadística para resolver problemas reales, mediante una metodología heurística y activa, enfatizando la experimentación y la resolución de problemas. Los materiales serán contextualizados en cada área específica. Se pretende además crear y fortalecer grupos de investigadores y docentes que puedan transformarse en referentes de la Estadística.