Interseccuinalidad e inclusión de eduación superior : un análisis de las micro y macropolíticas en relación a la diversidad funcional en la Universidad Nacional de Cuyo - Manoni, Flavia María (2019)
El análisis desde la perspectiva de la interseccionalidad en relación a la inclusión educativa es un campo innovador para el abordaje de la diversidad sea de género, funcional etc. El cruce del género con otras categorías sociales como la discapacidad y la situación económica permiten visualizar cómo se distribuye el poder en una sociedad, cuáles son las normas culturales que legitiman las asimetrías existentes y cómo se perpetúan. De ahí que las instituciones educativas constituyan ámbitos privilegiados donde incorporar la mirada de la interseccionalidad, cuestionar los sesgos de normalidad-anormalidad, desenmascarar el sistema de representaciones y de creencias estereotipadas sobre lo "otro" y garantizar prácticas basadas en los Derechos Humanos. Las personas con discapacidad han estado invisibles en la educación superior, dado que el objetivo hacia las mismas era la rehabilitación basada en el modelo médico hegemónico de matriz tecnocrática que plantea la "normalización", que entiende que estas diferencias tradicionales sugieren que la discriminación se produce asociada a factores aislados. Se abordará, en este sentido, las políticas, los discursos, las prácticas y los dispositivos en Educación Superior, siendo el propósito lograr dilucidar los aspectos que facilitan u obstaculizan la inclusión, como así también indagar las Representaciones Sociales y las acciones llevadas a cabo para analizarlas a la luz de las nuevas líneas de pensamiento en relación a la diversidad funcional, desde la perspectiva de género y la interseccionalidad.