Cerámica contemporánea : el pensamiento y la experiencia como nuevas estrategias artísticas-proyectuales hacia la vinculación con la cerámica local - Sammarco Fazio, Liliana Beatriz (2019)
Continuando con la línea de investigación referida a la producción cerámica contemporánea y a la tecnología de las pastas de altas temperaturas, el presente proyecto profundiza la perspectiva sostenida en los paradigmas del Pensamiento del Diseño y el Diseño como Experiencia. Estos incluyen no solo centrarse en la producción de objeto u obra, sino en las significaciones que provocan en el espectador. Orientados por la metodología propuesta por el Pensamiento del Diseño, se pretende a través de sus estrategias, flexibilidad de enfoques, apertura hacia nuevos campos, interdisciplinariedad, pensamiento abductivo y necesidad de innovar, orientar la producción cerámica contemporánea centrada en el sujeto y las comunidades en las que se relaciona, sin dejar de analizar su dimensión individual, social y cultural. Esta apertura conceptual y metodológica permitirá el crecimiento y la actualización permanente de nuestros docentes, alumnos y profesionales, acorde con las tendencias actuales de los centros internacionales de producción cerámica.