Cambio climático en vid : impacto del incremento de la temperatura y del ácido abscísico sobre la fenología, variables fisiológicas y contenido de antocianas y trans-resveratrol en las variedades Malbec, Bonarda y Syrah - Martínez, Liliana Estela (2019)
En las últimas décadas numerosas investigaciones han centrado su atención en el cambio climático y sus potenciales efectos a nivel global. Del clima depende la sostenibilidad, los rendimientos y la calidad de los frutos. La vid es uno de los cultivos frutícolas más importantes del mundo y en conjunto con la industria del vino, constituye una actividad socio-económica de gran importancia para Argentina. Las características climatológicas de Mendoza son propicias para obtener uvas de calidad y vinos de alta gama con fuerte competencia en el mercado internacional, sin embargo los efectos del cambio climático del siglo XXI afectarán negativamente la fenología, fisiología, producción y calidad de uvas y vinos. La calidad de los vinos en gran parte es debida a las antocianinas y resveratrol de las baya, quienes aportan características nutraceúticas y organolépticas. Se ha demostrado que a temperaturas más altas, la acumulación de antocianinas se ve disminuida. Pulverizaciones quincenales posenvero de ácido abscísico (ABA) a nivel de racimos en viñedos de variedades tintas implantados en la zona Este y Valle de Uco de Mendoza, incrementaron entre un 40 y 100 % el contenido de antocianas y resveratrol, mostrando un efecto mitigador del impacto negativo que ejercen las mayores temperaturas en cuanto al contenido de antocianas y resveratrol, mostrando al mismo tiempo un efecto no descripto previamente, aumentando el contenido de otro polifenol, el trans-resveratrol. Los objetivos de este proyecto son: Evaluar los efectos del incremento de la temperatura sobre la fenología, variables fisiológicas y contenido de antocianas y resveratrol en Malbec, Bonarda y Syrah. Por otra parte se propone mitigar el impacto negativo del incremento de temperatura sobre las variables fisiológicas y contenido de antocianas y resveratrol con la aplicación hormonal de ABA en Malbec, Bonarda y Syrah. Se realizarán ensayos en un viñedo y se registrarán las fechas de las diferentes etapas fenológicas, se medirán distintas variables fisiológicas y se cuantificará el contenido y antocianas y resveratrol de bayas asperjadas o no con ABA. La aspersión de ABA puede convertirse en una estrategia agronómica efectiva a ser empleada por los productores de vid para mitigar el efecto de las altas temperaturas en la composición de las uvas. Con el uso de esta hormona se podrían obtener uvas de alta calidad enológica en veranos muy cálidos, sin tener efectos perjudiciales en la fisiología de la vid.