Aplicación de técnicas de muestreo probabilístico : pronóstico de producción parcelario de viñas utilizando predictores con información espacial y temporal (2da Parte) - Llera, Joaquín Antonio (2019)
El proyecto tiene como objetivo el desarrollar metodologías que permitan elaborar pronósticos de producción parcelarios con predictores que incorporan la información aportada por mapas de covariables o de rendimientos que han sido referenciadas a un determinado espacio y tiempo en diferentes momentos fenológicos del cultivo. La Geoestadística permite modelizar fenómenos espaciales, que contribuyen a la mejora en la precisión de las estimaciones. Las unidades de muestreo en los llamados mapas temáticos se encuentran ubicadas en el espacio dentro de un área específica o cuartel y la característica principal es que presentan autocorrelación espacial positiva. Esta información se puede también incorporar en la estimación a través de modelos de semivariograma, por lo que será clave su identificación y estimación. Las unidades pueden ser estratificadas en un área de producción que presenta un nivel homogéneo de algún condicionante que afecta el rendimiento y la calidad. Para cada nivel del factor o covariable condicionante habrá un grupo de unidades de muestreo o plantas que se relacionan con producciones y calidades diferentes. Los factores que influyen en el rendimiento de los viñedos varían de una temporada a otra, esencialmente por las condiciones meteorológicas que lo afectan, lo cual también incorpora una variación temporal. Es por ello necesario incorporar la variación espacio-temporal que se producen en los cuarteles de los viñedos para aumentar la precisión de las estimaciones de pronóstico de producción. Teniendo en cuenta estos mapas estratificados se elaboran estrategias de muestreo probabilístico que permita pronosticar con modelos producción en momentos diferentes. Para su desarrollo se utilizarán parcelas de Malbec de dónde se tomará la información necesaria para elaborar una estrategia de muestreo con información a priori del viñedo, teniendo en cuenta la variabilidad interna del área del cultivo, su variación temporal y la precisión deseada de las estimaciones. Los pronósticos con información previa serán comparados con los de sin información parcelaria y se desarrollaran su correspondientes protocolos. Para los modelos a ensayar se buscará producir una propuesta sencilla y definida para que el resultado no dependa de la subjetividad del analista. La propuesta para los diferentes modelos y momentos será un importante aporte para la llamada viticultura de precisión que podrá ser utilizada por los técnicos del área vitivinícola.