Las prácticas educativas de Nivel Superior en las "otras Ciencias Sociales" - Elgueta, Víctor Martín (2019)

(untitled)
Nuestra investigación analiza la configuración de otras ciencias sociales (OCS) en distintos niveles del sistema educativo provincial y nacional. Y ello, en tanto: identidades profesionales, incumbencias, procesos de institucionalización, contenidos escolares, espacios curriculares, titulaciones o trayectorias de formación. Donde, por otras, referimos específicamente a Sociología, Ciencia Política, Administración Pública, Trabajo Social y Comunicación Social y en sentido amplio a todas aquellas diferentes de Historia y Geografía que han tenido tradicionalmente una preeminencia singular en propuestas formativas con la consolidación de un Curriculum Humanista en todos los niveles de sistemas educativos modernos desde principios del s. XIX. Iniciamos en 2009 (4 convocatorias consecutivas de Proyectos Bianuales financiados por UNCUYO), con 3 ejes de trabajo: 1° Modos en que las OCS se configuran como contenido escolar, espacio curricular, titulaciones e incumbencias en el sistema educativo. 2° Proceso de institucionalización de las disciplinas de las OCS en ámbitos universitarios de educación superior. 3° Modos en que sujetos de las OCS construyen su identidad profesional como docentes en función de sus trayectorias formativas y de inserción laboral. Nuestro acervo: Acuñamos noción de campos de conocimientos en transposición didáctica (CCeTD). Diseñamos dispositivos de análisis de prácticas educativas, documentos históricos y usamos entrevistas en profundidad y dispositivos de sociología clínica para aproximarnos al análisis de identidades profesionales docentes. Cartografíamos CCeTD de nivel secundario y superior provincial de Mendoza (2009-2011) y Nivel Secundario luego de reformas de 2015. Comparamos configuración de Comunicación Social en Nivel Secundario de sistemas educativos de Córdoba-Mendoza-Salta (2017). Caracterizamos institucionalización en Mendoza de OCS en estudio en UNCUYO. Describimos institucionalización de Comunicación Social de unidades académicas de Salta, Córdoba y Mendoza. Analizamos construcción de identidad profesional docente de algunos sujetos vinculados a OCS. Caracterizamos modelizaciones pedagógicas de OCS en Mendoza. En esta convocatoria nos proponemos: a) cartografiar CCeTD de OCS en niveles superiores provinciales de Salta-Córdoba-Mendoza; b) Describir institucionalización en unidades académicas universitarias de OCS (2000-2015), y c) Ampliar entrevistas sobre identidades profesionales docentes.