Factores que modulan el balance hídrico y energético en pequeños mamíferos de desierto : estrategias que sustentan la biodiversidad - Sassi, Paola Lorena (2019)
La diversidad biológica se refleja en la multiplicidad de mecanismos y procesos con que las especies se adecuan al entorno. Esto es clave para la persistencia de las comunidades a largo plazo, frente a impactos de origen antrópico o natural. En ambientes desérticos el conjunto de condiciones climáticas supone desafíos significativos para los organismos, fundamentalmente en lo referido a mantener su homeostasis hídrica y energética. Por ejemplo, investigaciones previas en roedores sudamericanos dan cuenta de una marcada diversidad de mecanismos fisiológicos frente a la escasez de agua, como resultado de estrategias adaptativas evolutivamente diversas. En este sentido, los animales despliegan estrategias tendientes a reducir (i) las tasas de producción endógena de calor y de pérdida de agua, y (ii) los requerimientos y el gasto energético en ambientes en donde la productividad primaria es reducida. La diversidad de respuestas morfológicas, fisiológicas y conductuales se observa a distintos niveles de organización: entre especies y entre poblaciones a escala temporal y espacial. Esta variabilidad genética y fenotípica serían claves para la resiliencia de un ensamble, cuando las condiciones ambientales cambian en el curso de vida de los organismos. Este proyecto busca analizar los factores que moldean la variación en rasgos fenotípicos dentro y entre especies, y las consecuencias ecológicas de esta variación. Para esto se propone un estudio comparativo de dos especies que podrían considerarse en cierta medida, equivalentes ecológicos: Thylamys pallidior (marsupial) y Akodon dolores (euterio). Ambos presentan similar tamaño corporal, dieta insectívora y hábitos nocturnos, pero sustentan una gran distancia evolutiva y por tanto un sustrato genético sustancialmente diferente, así como también rasgos distintivos de historia de vida. Hipotetizamos que ambas especies se presentarán como paisajes fenotípicos peculiares con diferencias y similitudes a tono con los forzantes intrínsecos y extrínsecos que gobiernan sus estrategias de adecuación. Con el fin de poner a prueba la hipótesis, en ambas especies se evaluarán rasgos asociados con la economía hídrica y energética en el desierto del Monte, a una escala espacial.