Caracterización de la matriz rocosa de suelos en el Paraje Altamira y evaluación de su influencia en la fisiología de diferentes cultivares de vid - Piccoli, Patricia (2019)

(untitled)
Los suelos de Mendoza presentan heterogeneidad en pequeñas escalas de superficie, dadas por secuencias fluviales y aluviales. Esa falta de uniformidad, genera condiciones muy cambiantes para los cultivos. Paraje Altamira es una indicación geográfica (IG) ubicada sobre el abanico aluvial del Río Tunuyán en San Carlos, Mendoza. Los depósitos fluviales presentan bloques de cantos rodados de 10 a 30 cm de diámetro, y se caracterizan por estar cubiertos por costra de carbonato de calcio. Estos depósitos fluviales se encuentran cubiertos con depósitos aluviales de material más fino, principalmente arena. Esta cobertura aluvial varía en profundidad, presentando espesores de 30 cm a más de 2 m. La geomorfología propia del cono aluvial genera una heterogeneidad de suelo más contrastante de lo común, la cual se evidencia en diferencias en el vigor de las plantas y en su rendimiento en fruta, incluso dentro de una misma parcela. Este trabajo se justifica empíricamente por la obtención de vinos con perfiles sensoriales distintos en función del tipo de suelo que les dio origen, destacándose los suelos rocosos con sensaciones minerales, descriptas por los enólogos como una textura o astringencia más fina y elegante. Estudios anteriores han demostrado que el suelo es un factor ambiental determinante del crecimiento, rendimiento y calidad de la vid. En Argentina, la variedad insignia es Malbec, contando con la mayor superficie cultivada. Por otro lado, si bien Bonarda y Tempranillo ocupan una superficie mucho menor su potencial enológico es prometedor. Los objetivos de este trabajo son: 1) Estudiar las características físico-químicas de la matriz rocosa de suelos de la IG Paraje Altamira. 2) Evaluar el impacto de tipos contrastantes de suelos caracterizados en el objetivo 1 sobre: a) arquitectura (tanto de la parte área como radical) y fenología de la planta. b) mineralidad (perfil elemental) y metabolitos primarios (carbohidratos, ácidos orgánicos, aminoácidos) y secundarios (compuestos fenólicos y volátiles) en bayas y vinos. c) los componentes de rendimiento (peso de racimo, tamaño y número de bayas) e) indicadores de vigor vegetativo. f) Finalmente establecer bases tecnológicas para el desarrollo de estrategias de manejo del cultivo y obtención de vinos de alta calidad.