Implicancias ambientales de las estructuras biogénicas de la Formación Lagarcito, Grupo El Gigante, San Luis (cretácico inferior, albiano) : nuevos aportes a los sistemas lacustres del mesozoico del centro-oeste argentino - Castillo Elías, Gabriela (2019)
La formación Lagarcito (Grupo El Gigante) es una unidad estratigráfica continental del mesozoico de San Luis, cuyo ambiente depositacional indica variación entre fluvial, eólico y lacustre, el cual incluye evaporitas en los términos superiores. Alcanza una gran distribución areal, su espesor es de 350 mts y se compone de facies conglomerádicas, areniscas y material pelítico. Esta unidad es reconocida en la "Loma del Pterodaustro" (Quebrada de Hualtarán, Parque Nacional Sierra de Las Quijadas), registra una asociación fosilífera que incluye cuerpos fósiles de vertebrados (pterosaurios y peces), y sus huellas (icnitas), crustáceos, macroflora y trazas fósiles de invertebrados. Se asignó una edad Albiana a ésta formación basado en su contenido fósil y en los datos de K-Ar de basaltos de la formación suprayacente. La distribución sedimentológica y la presencia de los fósiles y trazas de invertebrados, implican que estos depósitos poseen una amplia gama de propiedades, las cuáles, permiten la distribución de distintas estructuras sedimentarias físicas y biogénicas. En los ambientes silicoclásticos, la presencia de matas microbiales puede generar una serie de estructuras sedimentarias particulares, denominadas MISS, las cuales favorecen la preservación excepcional de cuerpos, trazas fósiles y estructuras sedimentaras primarias muy delicadas. El análisis y la definición de la dinámica del relleno sedimentario de la Formación Lagarcito, con especial énfasis en su parte lacustre y sus estructuras sedimentarias biogénicas (icnofósiles y estructuras tipo MISS) en un marco de una estratigrafía de alta resolución ayudará a establecerla en el entorno geodinámico del sistema de rift de Sierras Pampeanas Occidentales. La presente propuesta se basa en el estudio de este tipo de estructuras biogénicas y su relación con el paleoambiente, considerando que tanto las estructuras MISS como las trazas fósiles son el resultado del comportamiento de organismos y su interacción con un sustrato en respuesta a un conjunto de parámetros ambientales y paleoecológicos. La Formación Lagarcito en la Loma del Pterodaustro servirá como modelo comparativo a otros paleolagos del Cretácico de Argentina, debido a su buena exposición geológica en superficie y su riqueza paleontológica.