Sistema de indicadores para el seguimiento y evaluación de planes de ordenamiento territorial : caso de estudio - Rivadavia, provincia de Mendoza - Valpreda, Edda Claudia (2019)
Actualmente los municipios de la provincia de Mendoza, con distintos grados de avance, se encuentran en la etapa de elaboración de sus planes de Ordenamiento Territorial (OT), siendo la última etapa de planificación propiamente dicha y comenzando el camino de la aplicación de la normativa. En este sentido, siguiendo el recorrido que incluye la planificación en función del OT, surge la necesidad de comenzar a pensar y crear los instrumentos que tienen como fin controlar el proceso de OT y los pasos que se van dando en función de lo planificado. Si bien es una etapa final también puede ser considerada el principio, ya que las acciones realizadas en el marco del OT pueden necesitar ajustes o nuevos enfoques en función de los resultados alcanzados. Los diagnósticos de la Provincia y de cada municipio son la base fundamental sobre la que se toman las decisiones a la hora de intervenir en el territorio. El diagnóstico muestra una situación que se refiere a un presente determinado pero, lógicamente por el paso del tiempo, es necesario actualizarlo. La incorporación de instrumentos de seguimiento y control significa no sólo un desafío metodológico sino también un desafío que apunta a generar una cultura de evaluación en los procesos de construcción del territorio. Gallopín (2006) ha desarrollado un marco ordenador sistémico para la CEPAL en el proyecto ESALC (Evaluación de la Sostenibilidad en América Latina y el Caribe). Este marco se fundamenta en el entendimiento, para su medición y evaluación, de un "sistema total conformado por la naturaleza y la sociedad incluyendo los subsistemas relevantes así como los vínculos entre los mismos". El concepto de sistema socio-ecológico resulta la base de ESALC, distinguiendo cuatro subsistemas principales: social, económico, institucional y ambiental para los que propone indicadores específicos e indicadores que informan sobre los flujos e interrelaciones entre ellos. Este proyecto toma como base la elaboración del marco ordenador sistémico de Gallopín (2006), sin embargo se realizará una adaptación a la denominación de los subsistemas, según los que plantea la normativa vigente a nivel provincial referida al Ordenamiento Territorial. A partir de este marco metodológico se elaborará entonces, un sistema de indicadores para el seguimiento y evaluación de los POT, aplicado al caso de estudio del municipio de Rivadavia.