Industria 4.0 : logística y manufactura inteligente para la industria regional en ambientes de producción contra pedido y personalización en masa - Forradellas, Raymundo Quilez (2019)
Industria 4.0 se refiere a la cuarta revolución industrial y la evolución tecnológica para sistemas de producción ciber-físicos embebidos. El objetivo principal de Industria 4.0 puede sintetizarse como la introducción de sistemas inteligentes en manufactura y logística, el desarrollo de sistemas modulares productivos y logísticos altamente adaptables, la integración de nuevas tecnologías sustentables avanzadas, así como la promoción de automatización e interfaces eficientes hombre-máquina (cliente- cadena de suministro). En el contexto de Industria 4.0 las TICs actúan como un habilitador/potenciador de sistemas autónomos y fábricas con capacidad de auto-aprendizaje. Enfrentado el desafío de demandas del cliente por productos altamente personalizados. Un gran desafío para el futuro de nuestra industria subyace en la posibilidad de transferir o apropiarse de tecnología que, tal vez, no sean de la forntera del conocimiento, pero sí pueden mejorarse o adaptarse a las empresas pequeñas y medianas. Este proyecto inspirado en acciones y experiencias de viejos socios de nuestra universidad e institutos que investigan sobre el tema en ,Universita de Bolzano y Universidad de Bologna entre los más destacados (más de 10 años de trabajos en red con el Instituto de Ingeniería Industrial de la UNCuyo).El proyecto estará enfocado en la agroindustria y sus industrias conexas (metalmecánica, impresión embalajes, vidrio, etc). La intensión es explorar algo de la vasta experiencia que Italia tiene en el sector de PyMEs e investigar sobre la posibilidad de adaptarlas o inspirarnos en ellas, concebir merios para transferirlas, desarrollar recomendaciones para el sector. Muchas de esas acciones cuentan con financiamiento de la Unión Europe, y se pretende favorecer la movilidad de investigadores y estudiantes de posgrado con fondos de la UE.La aplicabilidad y transferencia al sector industrial está garantizada por una larga y fructífera historia de colaboración en el Consejo de la Cadena de Suministros de la Industria del Vino y Alimento (https://research.csiro.au/wfscc/).