Estudio del mecanismo de acción de neurotoxinas botulínicas tipo A aisladas de cepas de C. botulinum autóctonas de Mendoza en modelos de cultivos celulares - Caballero, Patricia Alejandra (2019)

(untitled)
La neurotoxina botulínica (NTBo) tipo A, producida por Clostridium botulinum (Cb), es el serotipo prevalente en cepas de suelos y de casos de botulismo del lactante en Mendoza. El suelo (Su) es el principal reservorio de las esporas del microorganismo, y posiblemente la principal fuente de infección para los lactantes, produciendo botulismo del lactante (BL). Esta forma fisiopatológica es la de mayor incidencia en Argentina. En estudios anteriores nosotros encontramos que las cepas obtenidas de Su y heces de casos BL difieren en la morfología de sus colonias, en algunas propiedades biológicas de su NTBo, como también en la actividad proteolítica de las NTBo frente a proteínas SNARE. Se observó correlación entre una mayor actividad tóxica y de escisión de SNAP 25 y VAMP 2 por parte de las cepas de Su, con respecto a cepas de BL y prototipo A Hall, esta última característica sin precedentes. Ambas NTBo de Su y BL presentaron un peso molecular de 300 KDa, correspondiendo al complejo no tóxico no hemaglutinante (M), a diferencia de lo que ocurre en otros lugares del mundo donde predominan las cepas productoras de NTBo de 900 y 600 KDa respectivamente, con la fracción hemaglutinante (LL y L) . Varios autores sugieren el ingreso de la NTBo a las células intestinales por medio de la fracción hemaglutinante, lo que llevaría a plantear para nuestras toxinas otras vías de internalización. Este proyecto propone el estudio de las vías de ingreso y el mecanismo de acción de las NTBos de cepas autóctonas de Mendoza en distintas líneas celulares. El esclarecimiento de estos mecanismos permitiría avanzar en el conocimiento para ulteriores estudios relacionados al bloqueo en la absorción celular de la NTBo