Efectos genómicos y no-genómicos de las hormonas tiroideas sobre el desarrollo del cáncer de próstata : interacción con hormonas sexuales esteroideas - López Fontana, Gastón (2019)
Existe evidencia que los estados de hipo e hipertiroidismo afectarían el desarrollo del cáncer de próstata (CaP) aunque los mecanismos exactos de esta relación aún necesitan ser determinados. Nuestro objetivo es caracterizar la influencia fisiopatológica y los mecanismos moleculares de las hormonas tiroideas (HT) sobre el desarrollo del CaP. Se planea identificar los factores regulados directamente por las HT, a través de sus receptores nucleares o de sus acciones no genómicas, sobre el crecimiento e involución de los tumores considerando el efecto de los esteroides sexuales (estrógeno y andrógenos) sobre la sensibilidad de la glándula prostática. Se determinarán los niveles plasmáticos de triiodotironina y tiroxina (T4), hormona estimulante de la tiroides, anticuerpos antiperoxidasa y antitiroglobulina, estrógeno, testosterona y antígeno prostático específico (PSA) a hombres, entre 45 y 75 años, elegidos al azar de una consulta urológica voluntaria. La población será subdividida en: controles (libres de enfermedad); Alto riesgo (PSA entre 4-10 ng/ml con biopsias prostáticas reiteradas negativas, antecedente familiares de CaP, PIN de alto grado o ASAP); y CaP a fin de determinar si existe correlación con el perfil hormonal. Además, analizaremos cambios genómicos y no genómicos producidos por las HT en explantos de tumores de próstata humanos y células epiteliales tumorales prostáticas incubadas, por separado o en forma combinada, con medio (DMEM F12 sin rojo fenol), 10-10 M de T4, 10-9M de 17β estradiol y/o 10-8M de dihidrotestosterona. Los cultivos se mantendrán durante 15 minutos para evaluar fosforilación de proteínas de señalamiento celular (efectos no genómicos); o durante 24 h para evaluar cambios en la expresión de receptores hormonales y expresión de proteínas relacionadas con la proliferación, sobrevida y apoptosis (efecto genómicos). Por último, evaluaremos cambios en la proliferación, viabilidad, adhesión y migración de células epiteliales tumorales prostáticas sometidas a los mismos tratamientos hormonales. La dilucidación de los mecanismos por los cuales las HT actúan sobre la carcinogénesis prostática puede tener implicancias importantes en el manejo del CaP en hombres hipo e hipertiroideos. Igualmente, la identificación de los factores que participan en los efectos protectores o de riesgo en los distintos estados tiroideos puede aportar información para el diseño de herramientas terapéuticas novedosas.