Intersubjetividad invertebrada : un desafío hermenéutico actual - Rodriguez de Grzona, Mirtha (2019)
El presente trabajo aborda el tema de la intersubjetividad en la fenomenología y sus proyecciones en pensadores y temas contemporáneos. En palabras de Husserl "toda alma está también en comunidad con otras intencionalmente vinculadas, vale decir, en un nexo puramente intencional, cerrado interiormente según lo esencial-propio: el de la intersubjetividad". El último siglo manifiesta una crisis de identidad mostrando una fragmentación del hombre como un todo de cuerpo y espíritu, junto a las numerosas especialidades e interpretaciones de la ciencia y de la tecnología que han cincelado una imagen invertebrada de la humanidad. Esta fragmentación manifiesta un cambio de nuestro entorno cultural en las distintas áreas del conocimiento.Entendemos que resignificar el concepto de intersubjetividad no solamente aportaría soluciones al problema de la "objetividad subjetiva", sino que, en tanto vital, generará mostrar implicancias en las temáticas en donde éste tema tiene directa pertinencia: la vida. Según Husserl, "Decir que la filosofía, ciencia en todas sus formas, es racional es una tautología. Ella es racionalidad que descubre siempre de nuevo su relatividad insuficiente".La investigación intentará determinar su aparición en el pensamiento husserliano, su contenido y las implicancias de la intersubjetividad abriendo fenomenológicamente nuevos horizontes, mediando una hermenéutica reflexiva de temas y pensadores que han ponderado la vida humana en comunidad, la propia constitución del hombre, su mundo espiritual, histórico y cultural.