La formación del músico intérprete, desde una perspectiva ampliada de la performance : corporalidad, entorno compartido y autorregulación para una propuesta de intervención didáctica a nivel superior - García Trabucco, Alejandra Claudia (2019)
Este proyecto continúa el trabajo nuevas aportaciones a la formación del intérprete musical, revisadas desde el paradigma enactivo, realizado por este equipo en el bienio 2016/2018, subsidiado por SeCTyP UNCuyo. En dicho trabajo logramos una tipificación de la performance musical que llamamos ampliada, ya que enfoca el proceso previo a la performance pública, y las instancias posteriores a la misma, además del momento efectivo del concierto. Se logra así una visión completa del proceso performativo, con una clasificación detallada de todas las acciones que permiten la apropiación de una obra por parte de un intérprete, las vivencias durante la rendición pública del material y el rol del momento posterior al concierto. La construcción de datos se realizó en base a entrevistas en profundidad a diez destacados músicos argentinos, quienes compartieron detalles de sus mecanismos de trabajo artístico. El paradigma que enmarcó el trabajo fue la enacción y el experiencialismo, ópticas que conciben los procesos cognitivos desde y con el cuerpo, y en diálogo con el entorno social. Este material será la base para una nueva indagación, ahora en forma de intervención pedagógica. Nos proponemos trabajar en el diseño de dispositivos didácticos que apunten a desarrollar los aspectos insuficientemente contemplados en las prácticas docentes, en relación al concepto de performance ampliada. Con una metodología de Investigación Basada en Diseño (IBD), que promueve la investigación en su contexto natural (Rinaudo y Donolo, 2010), los dispositivos serán puestos a prueba en las cátedras de los profesores integrantes del equipo, y validados a través del intercambio con profesionales del área. El propósito es aportar herramientas didácticas a la enseñanza superior de los instrumentos musicales, apoyadas en una visión ampliada de la perfomance musical, que contemplen la multimodalidad de los procesos de apropiación y rendición pública de la música, el rol del cuerpo y el entorno social, y la centralidad de la experiencia en la escena pedagógica. Esta última se enmarcará en la perspectiva de 2° persona (Gomila, 2002), abordada en el terreno de la música por integrantes del colectivo LEEM de la Universidad Nacional de la Plata (Shifres, 2012; Martínez et al, 2015; Holguin Tovar, 2017), la cual pone foco en la influencia de la participación social en la construcción de la propia experticia musical.