Rol de la terapia dirigida contra PARP en células tumorales : potencial herramienta en la optimización del tratamiento en cáncer de mama - Vargas Roig, Laura María (2019)
El desarrollo de nuevos esquemas terapéuticos que permitan mejorar la sobrevida de los pacientes con cáncer de mama (CM) continúa siendo un gran desafío. Nuestra hipótesis de trabajo es que la administración conjunta de olaparib y doxorrubicina tiene un efecto sinérgico en células de CM sin proteína BRCA1 funcional, a través de la formación de los complejos PARP-ADN. El objetivo general es optimizar la terapia personalizada en CM deficiente en el sistema de reparación del ADN por recombinación homóloga. Los objetivos específicos son: 1) Establecer si la administración simultánea de olaparib y doxorrubicina incrementa la sensibilidad individual de estas drogas en líneas celulares tumorales de mama con y sin mutación patogénica en el gen BRCA1. 2) Determinar el daño en el ADN inducido por la administración individual y combinada de olaparib y doxorrubicina en líneas celulares tumorales de mama con y sin mutación patogénica en el gen BRCA1. 3) Determinar la formación de complejos PARP-ADN inducidos por la administración individual y simultánea de olaparib y doxorrubicina en líneas celulares tumorales de mama con y sin mutación patogénica en el gen BRCA1. Se utilizarán las líneas celulares de CM triple negativas MDA-MB-231 y HCC1937. Las células MDA-MB-231 expresan la proteína BRCA1 wild type, mientras que las células HCC1937 presentan mutación patogénica en el gen BRCA1. Se realizará: ensayo clonogénico, viabilidad celular por MTT, determinación de Anexina V por citometría de flujo, cuantificación de focos gammaH2AX mediante inmunofluorescencia y cuantificación de complejos PARP-ADN por western blot. esperamos encontrar un esquema terapéutico que permita reducir in vitro las dosis administradas de doxorrubicina sin disminuir su acción antitumoral.