La medicina en la edad media : la salud del cuerpo y la salud del alma (segunda parte) - Lucero, María Cristina (2019)
El presente Proyecto de Investigación centra su atención en temas relativos a la noción de salud y su ausencia, la enfermedad, a lo largo de la Edad Media (siglos V al XV), en el espacio de la Europa Occidental a la luz de fuentes primarias y la bibliografía reciente. Dada la extensión del período lo hemos articulado en tres momentos: la Alta, Plena y Baja Edad Media; en cada uno de estos tres momentos abordamos los problemas relativos a la salud, sus agentes, los conocimientos propios emanados de monasterios, escuelas catedralicias y desde el siglo XIII, universidades así como otros productos de difusores como judíos y musulmanes. Así mismo, consideramos las principales endemias, epidemias y pandemias -tanto físicas como psíquicas-, que afectan durante éste período a la sociedad de la época.