Régimen de correlatividades de la Carrera de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNCUYO : ¿realidad académica o administrativa? - Martinengo, Nora (2019)
La carrera de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, ha tenido varios cambios en los planes de estudio desde sus inicios, según consta en los expedientes F-4-A-942/86; F-4-290/00 y F-4-640/04. Esto es lógico y deseable considerando que los planes de estudio deben tener un adecuado dinamismo que les permita considerar los variados aspectos que los definen. Muy lejos de ser un simple listado de asignaturas vinculadas a un área del conocimiento, el plan de estudios requiere de orden y organización y una parte importante de ello es aportada por el régimen de correlatividades, que encausa al alumno en la consecución exitosa de los aprendizajes. Por otra parte, los contenidos, objetivos, logros y estrategias de enseñanza y aprendizaje de cada asignatura deben acompañar la secuencia planteada por las correlativas. Las universidades realizan constantes esfuerzos tendientes a elevar la calidad de la formación académica, aumentar el índice de retención y disminuir el tiempo de permanencia de los estudiantes en la carrera. Estos dos aspectos están vinculados, directa o indirectamente, al régimen de correlatividades que define la secuencia y complejidad del tránsito del estudiante. Las modificaciones producidas desde 1983, (1 cada 3 años en promedio) reflejan la constante preocupación de la Institución por mejorar el Plan de Estudios. Se propone analizar las distintas modificaciones al régimen de correlatividades que ha sufrido el plan en vigencia y sus consecuencias sobre el rezago, la deserción y duración real de la carrera y además una exhaustiva revisión de contenidos mínimos de cada espacio curricular para determinar si el régimen de correlatividades utilizado es académicamente pertinente.