Diversidad y funciones ecosistémicas en el desierto del monte - Aranibar, Julieta (2019)

(untitled)
La diversidad afecta el funcionamiento ecosistémico, debido a que las especies muestran diferencias en el uso y los requerimientos de los recursos, pudiendo generar un uso más completo de ellos con incrementos en el número de especies. Pérdidas de diversidad pueden causar efectos comparables a los del cambio climático, el aumento de radiación ultravioleta y CO2 atmosférico. En zonas áridas, caracterizadas por una alta variabilidad temporal en la disponibilidad de recursos y actividad biológica, se postula que la diversidad biológica tendrá un efecto crucial en la optimización del uso de recursos, la productividad y estabilidad de la vegetación. La fragilidad, riesgo de degradación y desertificación, y el creciente uso de la tierra para ganadería extensiva de estos ambientes, plantean la necesidad de evaluar las consecuencias de la pérdida de biodiversidad. Postulamos que la diversidad funcional y taxonómica, mediante la complementariedad de nicho, afecta distintos procesos o funciones ecosistémicos tendientes a optimizar el uso de los recursos disponibles, principalmente agua y nutrientes, y aumentar la productividad. Evaluaremos esta hipótesis mediante estudios observacionales en parches de vegetación en gradientes de diversidad en el desierto del Monte central. Como variables predictoras se estimarán la diversidad específica, mediante identificación de especies de plantas vasculares, y la diversidad funcional, mediante atributos funcionales. Como variables dependientes estimaremos indicadores de procesos ecosistémicos relacionados al aprovechamiento de agua y nutrientes (cloruro, nitrato, humedad del suelo, eficiencia hídrica de plantas estimada con 13C foliar), uso de distintas fuentes de nitrógeno (15N foliar), descomposición, captura de sedimentos finos de suelo (textura en parches de vegetación y en interparches), y productividad primaria neta aérea mediante captura de hojarasca.