Producción de flores comestibles : evaluación de características agronómicas, organolépticas y nutracéuticas - Occhiuto, Patricia Noemí (2019)
En las últimas décadas el consumo de flores comestibles a nivel mundial se ha incrementado. En nuestro país, su consumo no está muy difundido. Sin embargo, están apareciendo nuevos nichos de consumidores de productos naturales y visualmente atractivos. Las flores comestibles cumplen con estos requisitos y además suman a sus beneficios el bajo contenido calórico y sus cualidades como antioxidantes naturales. Existe a nivel local poca información sobre el cultivo de estas especies y sus características nutricionales. En este contexto, el objetivo de este trabajo es evaluar el comportamiento agronómico, las características organolépticas y nutraceúticas de especies para la producción de flores comestibles. Se probarán cuatro especies cuyo ciclo es de primavera verano y cuatro de otoño- invierno. El ensayo se realizará en maceta, bajo polietileno y malla antigranizo, utilizando un diseño completamente aleatorizado, con cuatro repeticiones (macetas) de dos plantas por maceta. Las flores serán cosechadas manualmente y serán mantenidas en heladera, en envases plásticos descartables herméticos, para evaluar su poscosecha. Se determinarán parámetros de calidad visual; características organolépticas, mediante evaluaciones sensoriales y de preferencia, y se evaluará la capacidad antioxidante por espectrofotometría. Los resultados serán procesados mediante diversas técnicas estadísticas. Se realizarán capacitaciones a pequeños productores, proveedores artesanales de productos gourmet y público en general. Este proyecto representa una alternativa para su producción a pequeña escala, ya sea para autoconsumo como para la venta. Se elaborará un tríptico con información básica para su difusión. Además se pretende indagar sobre las posibilidades de industrializar las flores para darles valor agregado e incrementar su vida poscosecha.