Estudio de la participación de las proteínas Rab en la formación de la vacuola parasitófora de trypanosoma cruzi - Salassa, Betiana Nebaí (2019)

(untitled)
Trypanosoma cruzi es el agente causal de la enfermedad de Chagas y se estima que actualmente existen en el mundo más de 8 millones de personas infectadas con este parásito. T. cruzi en su forma infectiva, conocida como tripomastigote, es capaz de infectar una gran diversidad de tipos celulares en mamíferos. Cuando el tripomastigote ingresa a la célula hospedadora, forma un compartimento conocido como vacuola parasitófora de T. cruzi (TcPV). La TcPV debe fusionarse posteriormente con lisosomas que aportan las condiciones necesarias para que el ciclo de T. cruzi continúe en el interior de la célula hospedadora. En resultados previos encontramos que las proteínas Rab9 y Rab32, que intervienen en la formación de organelas relacionadas con lisosomas, son reclutadas a la membrana de la vacuola parasitófora. En este trabajo nos proponemos estudiar el rol de ambas Rab en las etapas de formación y maduración de la TcPV.