Simulaciones computacionales de colorantes sensibles al voltage (CSV) insertos en membranas biológicas modelo - Galassi, Vanesa Viviana (2019)

(untitled)
Los colorantes sensibles a voltaje (CSV) son ampliamente utilizados para determinar potencial de membrana en el ámbito de diagnóstico por imágenes y en investigación científica. Sin embargo, su aplicación está limitada por la sensibilidad y velocidad de respuesta de estas moléculas. Se propone realizar un estudio computacional detallado de colorantes de la familia de la indocianina verde (ICG). Estos CSV se destacan porque además de ser aptos para el uso humano, presentan sus principales transiciones electrónicas en el espectro infrarrojo, por lo que pueden usarse irradiando y detectando a través de la piel, siendo mucho menos invasivos que cualquier CSV conocido, lo que los convierte en atractivos para uso en diagnóstico por imágenes. En el presente proyecto, se plantea el estudio de la interacción de los colorantes ICG con membranas biológicas polarizadas modelo.