Edición crítica de las obras de Alejo Abutcov : música para piano - Bosquet, Diego Jesús (2019)
El proyecto se enmarca en las acciones de difusión y puesta en valor de la vida y obra del compositor ruso Alejo Vladimir Abutcov (1875-1945), que se radicó en localidad de San Pedro del Atuel (General Alvear, Mendoza) en 1924, y que fue el pionero de la educación musical institucionalizada en el sur provincial. A través de cuatro etapas del proyecto "Puesta en valor de la obra musical de Alejo Abutcov" (SeCTyP, UNCuyo), hemos podido avanzar en la reconstrucción de la biografía del músico, en el análisis de sus obras, en la catalogación de su archivo y en la interpretación de sus obras. El material que hemos recolectado a lo largo de estos últimos años nos ha motivado a profundizar en la investigación de los aspectos que tiendan a lograr una edición crítica de diferentes tipos de materiales. En primer lugar, algunas de sus composiciones son inéditas y hemos hallado sus manuscritos. No solamente sería importante difundir estas obras inéditas, sino también las obras editadas en vida del compositor (ya sea en editoriales rusas de la época zarista o en editoriales argentinas de las décadas de 1930 y 1940, todas desaparecidas), ya que los ejemplares que se encuentran en los archivos son, en general, únicos, y no es posible localizarlos en bibliotecas. Además, varias de estas obras presentan errores de edición. En segundo lugar, el análisis de las obras y de su contexto histórico-socio-cultural nos ha brindado herramientas para la interpretación musical. Hemos podido registrar a través de grabaciones un gran porcentaje de estas composiciones, en conciertos que hemos organizado tanto en la Argentina como en Rusia, y nos proponemos realizar más conciertos que permitan conocer y registrar otras obras no interpretadas hasta este momento. Como resultado del último proyecto de investigación, acabamos de iniciar la edición crítica de las obras de Abutcov a través de dos tomos: I) Artículos y cuentos; II) Obras corales. Nuestra intención es continuar con esta colección hasta que toda la obra de este músico esté publicada, y proponemos en esta etapa del proyecto realizar la edición crítica de toda la producción pianística de Alejo Abutcov.