Recuperación de litio y síntesis de nanomateriales cerámicos mediante fluoración directa de alfa-espodumeno - Rodriguez Anglat, Mario Humberto (2019)

(untitled)
Actualmente, el litio desempeña un papel fundamental en el desarrollo de aplicaciones tecnológicas para la conservación, almacenamiento y transmisión de energía. Debido al creciente aumento de su demanda en este campo y en otras industrias, tales como la cerámica, farmacéutica, del vidrio y las grasas lubricantes, este metal se ha situado como un ''elemento estratégico'' a nivel global.Durante las dos últimas décadas, las salmueras han sido la principal fuente para la producción de compuestos de litio (0,2-0,5% Li2O). Los métodos de recuperación más estudiados son: cristalización por evaporación, coprecipitación y extracción por solvente. Estos métodos requieren de largos periodos de operación, un elevado consumo de agua y agentes químicos, mano de obra intensiva y su mayor eficiencia se limita a períodos estivales. Además, la creciente demanda de litio ha llevado a las fuentes minerales a posicionarse en el mercado, ya que representan casi la mitad del suministro mundial de litio. Industrialmente, al Li se lo obtiene calcinando α-espodumeno (aluminosilicato de litio) a elevadas temperaturas, superiores a los 1.000°C presentando, este proceso extractivo, un gran número de etapas de separación de los productos, lo cual conlleva a un elevado gasto energético con un fuerte impacto ambiental debido a la generación de pasivos ambientales por al desaprovechamiento de los otros componentes mayoritarios del mineral (silicio y aluminio). En este sentido, el presente proyecto está orientado a estudiar, por un lado, el desarrollo tecnológico de nuevas metodologías extractivas que optimicen el costo del procesamiento del alfa-espodumeno para recuperar compuestos de Li de elevada pureza mediante la fluoración directa de éste con bifluoruro de amonio y, por el otro, generar nanomateriales cerámicos y/o subproductos de alta calidad y aplicación industrial. Esta nueva metodología tendrá muchas ventajas respecto a los procesos industriales actuales, ya que evitará la producción de residuos debido a que se prevé un aprovechamiento completo de todos los componentes del mineral, se disminuirá considerablemente la temperatura de trabajo y se utilizarán recursos mineros de la zona (Región de Cuyo y el Noroeste Argentino).