El ordenamiento territorial en Mendoza y los problemas de su implementación : ahora deben avanzar los municipios con una clara coordinación provincial - Dalla Torre, Matías (2019)
El Plan de Ordenamiento Territorial de la Provincia de Mendoza (PPOT en adelante) responde a la Ley de Ordenamiento Territorial y Usos de Suelo Nº 8.051, que se debatió por más de dos décadas. En mayo de 2009 la Legislatura de Mendoza la sancionó imponiéndole un especial impulso a esta política pública. Es decir que 2019 marca el décimo año que Mendoza, con avances y retrocesos, (fortalezas y debilidades) busca implementar su política de ordenamiento territorial y entra en el segundo año de ejecución del PPOT sancionado en Agosto del 2017 (Ley n° 8999). El proceso de esta política pública parece reconocer hasta el momento tres etapas: Entre 2006 y 2009 el Senado de la provincia finalmente resuelve la sanción de la Ley Nª8051.Entre 2010 y 2013 se ejecuta el Plan Estratégico de Desarrollo de Mendoza - PED2030- Se conforma el CPOT y la Agencia Provincial de ordenamiento territorial. Finalmente entre 2014 y 2017 se logra la aprobación del Plan Provincial de Ordenamiento Territorial (PPOT)¿Por qué cuesta tanto avanzar en la implementación de la política de ordenamiento territorial en Mendoza? ¿Por qué, aunque se ha ingresado en el décimo año de su sanción y promulgación, aún la ciudadanía no percibe avances efectivos, ni siquiera en los municipios, que es su ámbito más inmediato? ¿Cuáles han sido los hitos que han signado la implementación de esta política hasta ahora? ¿Es posible determinar las razones y obstáculos que marcan un derrotero de avances pero también de estancamiento en el proceso de ejecución de esta política?