Pensamientos feministas de Abya Yala : aportes para el diálogo teoría-práctica en la provincia de Mendoza - Fernández Nadal, Estela (2019)
El proyecto plantea una continuidad orgánica con algunas preguntas de investigación del Proyecto anterior (2015-2019) sobre "Identidades y sujetos en tiempos de crisis global. Aportes del pensamiento latinoamericano contemporáneo para pensar nuestra América desde Mendoza", al tiempo que postula la necesidad de profundizar en una mirada feminista de las ideas latinoamericanas. Los activismos feministas emergentes en América Latina, y particularmente en Argentina a partir de las marchas "Ni una menos" desde 2015, hasta los debates por el Derecho al Aborto Libre y Gratuito, que se visibilizaron de manera inédita en 2018 (por mencionar sólo algunos de los más sobresalientes de los últimos años) interpelaron nuestras reflexiones y lecturas. En este contexto, indagar en el pensamiento feminista de la región es fundamental para comprender la actual coyuntura social y el cruce entre teoría y práctica. Es por esto que el presente proyecto propone dos líneas de trabajo principales: por un lado, indagar acerca de las genealogías de los feminismos latinoamericanos; por otro, establecer un diálogo entre estos aportes y las prácticas investigativas, socio-comunitarias/pedagógicas y políticas que desarrollamos actualmente las integrantes del equipo y su carácter situado.El objetivo general del proyecto es identificar proposiciones epistemológicas y políticas de pensadoras feministas contemporáneas de AbyaYala a fin de comprender nudos de debate y alternativas para la emancipación en los contextos sociales, culturales, políticos y económicos actuales de la región. De manera específica nos proponemos: 1) contribuir al campo de estudios sobre historia de las ideas feministas de AbyaYala a partir del análisis genealógico de los diversos aportes feministas de la región (feminismos negros, poscoloniales, decoloniales, comunitarios, entre otros; 2) identificar relaciones/diálogos entre los posicionamientos teóricos y los activismos a nivel regional, nacional y provincial; 3) fortalecer andamiajes teórico-conceptuales para el análisis situado de tres estudios de aso en la provincia de Mendoza.