De las condiciones de trabajo a la configuración laboral : construcción y prueba de un cuestionario para su análisis - Collado, Patricia Alejandra (2019)
El presente proyecto se inscribe en los estudios del trabajo contemporáneos, en el cual convergen la Sociología, la Economía Política, la Psicopatología Laboral, la Historia del Movimiento Trabajador y la Higiene, Salud y Seguridad en el Trabajo entre otras disciplinas. La propuesta recoge los resultados de anteriores proyectos SECTYP: 06/F332: Condiciones de trabajo y su vinculación con la vida política-relacional de los trabajadores: hacia una redefinición conceptual/categorial a la luz de las transformaciones actuales? (2013-2015) y 06/F371: Clase y subjetivación política: Retorno a la discusión clásica a partir de los cambios del trabajo contemporáneos (2016-2018), recientemente informado.Nuestra preocupación se funda en comprender e interpretar las transformaciones del trabajo y sus consecuencias para los/as trabajadores/as; mutaciones éstas que afectan las formas de ser-hacer-estar-saber en el trabajo. Pretendemos problematizar la triple relación entre las condiciones de trabajo, las dinámicas de conformación de subjetividades políticas y la emergencia del conflicto en torno a experiencias colectivas de trabajo.La pregunta de investigación apunta a responder ¿cómo se puede enriquecer teórica y metodológicamente la categoría de condiciones de trabajo a la luz de las transformaciones actuales en la relación capital-trabajo? Y a partir de ello, ¿cómo se concretaría esta perspectiva ?enriquecida? en un instrumento de captación -cuestionario- que de cuenta de las mismas?Uno de los supuestos que nos guiará afirma que la desconexión existente entre las líneas teóricas clásicas acerca de las condiciones de trabajo ha obstaculizado el desarrollo de perspectivas metodológicas críticas para la medición empírica de las formas en que se vinculan las condiciones de trabajo, la conflictividad laboral y subjetivación política. Frente a tal escisión, el concepto de configuración laboral se postula como herramienta clave para la comprensión del problema.Para construir y abordar diversas configuraciones laborales, elaboraremos un cuestionario cuyo fin es dimensionar y ponderar las condiciones de trabajo desde una perspectiva que enlace a los sujetos, con las relaciones laborales y las modos de producir y ser producido en el trabajo.