Análisis de la contribución del sector vitivinícola al desarrollo sostenible en el marco de los ODS (Objetivos del Desarrollo Sostenible) : mapeo, identificación de prácticas más significativas y su vinculación con objetivos y metas específicos - Fonzar, Alfredo Martín (2019)
Los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), con sus 169 metas conexas, surgen en el año 2015 como una nueva agenda de retos globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y asegurar la prosperidad para todos alcanzables al 2030. Resulta pertinente acercar al sector de las empresas una agenda de logro de Objetivos de Desarrollo Sostenible, jugando las empresas vitivinícolas mendocinas un importante papel en la co-construcción del desarrollo sostenible. El trabajo pretende contribuir a la construcción de un mapa estratégico sectorial en materia de Objetivos de Desarrollo Sostenible. Como también elaborar una agenda de priorización sobre aquellos temáticas que serán necesarias profundizar. Se proponen los siguientes objetivos: a) Delimitar aquellos Objetivos de Desarrollo Sostenible y sus respectivas metas que son sensibles al sector de las bodegas mendocinas, en relación con sus impactos sociales y ambientales más significativos; b) Mapear impactos que el sector produce en los ODS a lo largo de toda la cadena de valor; c) Priorizar aquellos ODS sensibles al sector vitivinícola; d) Identificar oportunidades clave para producir impactos en los ODS; e) Identificar barreras, potenciales soluciones y aceleradores de impacto; f) Proponer prácticas de impacto significativo en función de los ODS priorizados y sus metas. Siguiendo las recomendaciones del World Business Council For Sustainable Development (2018) un adecuado alcance de un Plan de Acción en pos de los ODS y sus meta debería plantearse a nivel de tres niveles consecutivos: 1) Diagnosticar una posición actual del sector con respecto a su impacto en los ODS a lo largo de toda su cadena de valor; 2) Identificar aquellas oportunidades de impacto a través de las cuales todo el sector en su conjunto puede hacer aportes de mayor significatividad a los ODS; 3) Sugerir líneas de acción significativas para el diseño de estrategias de sostenibilidad en función de los ODS; 4) Validación. Mediante el desarrollo de la investigación, se espera obtener un Plan de Acción y Estratégico que abarque desde 1) el acercamiento de los ODS al sector vitivinícola a partir del trabajo y validación en varios aspectos con los actores más representativos del sector; 2) la determinación del nivel actual en cómo la industria está contribuyendo a los ODS; 3) identificar las oportunidades de mayor impacto para el sector y 3) el establecimiento de las acciones claves para el sector.