Las prácticas musicales en Mendoza de 1910 a 1940 : segunda etapa - Mercau, Silvia Susana (2019)
Nuestra investigación busca reconstruir e interpretar las prácticas socio-musicales de Mendoza en un período histórico-cultural comprendido entre los años 1910 y 1940. El interés se focaliza en los procesos de comunicación musical, es decir, las vinculaciones entre los músicos, intérpretes y creadores nativos e inmigrantes, sus actividades musicales educativas, de conciertos y/o recitales, la recepción y circulación de sus músicas y las modificaciones que estos acontecimientos produjeron en el contexto histórico-socio-cultural de ese período en esta ciudad cuyana ubicada en el oeste de la República Argentina. Debido a la gran cantidad de material encontrado, la investigación fue organizada en dos etapas. La primera (2016-2018), identificó los procesos comprendidos entre 1910 y 1930. La segunda (2019-2020), comprenderá el estudio desde 1930 hasta 1940.Los avances obtenidos en la primera etapa (2016-2018), realizados desde un abordaje transdisciplinar, con aportes de la Sociología, la Historia, la Literatura y la Musicología Histórica, nos han permitido dilucidar las características de la sociedad y la cultura mendocinas en estas décadas, el impacto de la inmigración de músicos y artistas europeos, principalmente italianos y españoles, que configuraron un nuevo contexto socio-histórico-cultural en Mendoza y en la región de Cuyo. En la segunda etapa (2019-2020), se profundizará sobre los procesos investigados en la primera y se indagará en la historia local de la música en el período 1930-1940, atendiendo a la diversidad musical, las prácticas musicales de hombres y mujeres en los ámbitos públicos y educativos, la recepción, circulación y difusión de composiciones académicas y populares en recitales y en medios de difusión masiva y la institucionalización de un canon musical euro centrista que ha perdurado a través del tiempo en la comunidad educativa. Se prevé continuar con el enfoque transdisciplinar que se viene desarrollando desde el comienzo del trabajo.